Institut national supérieur du professorat et de l'éducation
 
 
 

Accueil > PARTENARIATS > Actualités des partenaires > Classes virtuelles des ateliers Canopé Arras - programmation semaine du 1er (...)

Classes virtuelles des ateliers Canopé Arras - programmation semaine du 1er au 5 juin 2020

Chaque semaine, les ateliers Canopé vous proposent une programmation de formations à distance ainsi que des ressources en libre accès

1 - Belle participation aux classes virtuelles
Le 10 000e participant s’est connecté le 20 mai. Merci pour votre fidélité !!

2 - Profitez de la présence de nos intervenants extérieurs

  • Vanessa Lalo, psychologue clinicienne spécialiste des pratiques numériques,
  • Veronique Wiatr, professeure de mathématiques et de SNT, ancienne conseillère TICE pour l’enseignement adapté,
  • Jean-Florent Westrelin, médiateur du Gymnase,
  • Franck Mac Farlane, membre de l’association Imagin’Artois,
  • Émilie Clerbout, professeur des écoles,
  • Isabel Albar, professeur d’espagnol, animatrice en yoga,
  • Cyril Condemine, professeur d’eps, formateur en gestion des classes et praticien en techniques psycho-corporelles,
  • et les auteurs de littérature jeunesse, invités du rendez-vous hebdomadaire
    « Être accompagné pour choisir ses lectures » le mercredi à 17h. (prochain RV le 10 juin)

3 - Accueil dans les Ateliers Canopé des Hauts-de-France

Nos équipes travaillent activement à la ré-ouverture de nos sites pour vous accueillir au plus vite dans les meilleures conditions sanitaires (plus d’informations la semaine prochaine).






LES NOUVELLES CLASSES VIRTUELLES

MARDI 02/06


18h00 à 19h00 | Avec Cyril Condemine | Se former en une heure : prendre soin de soi et des élèves avec chaque semaine de nouvelles techniques de respiration consciente et de visualisation


MERCREDI 03/06


17h00 à 18h00 | Avec Franck Mac Farlane | Se former en 45 minutes : réaliser une planche de bande dessinée (niveau 2)


JEUDI 04/06


14h00 à 15h00 | Avec Vanessa Lalo | Se former en une heure : analyser les apports du jeu dans la construction de l’enfant et de l’adolescent




LES AUTRES RENDEZ-VOUS


MARDI 02/06


9h30 à 10h00 | Se former en 30 minutes : corriger un PDF avec des commentaires écrits et audio

10h30 à 11h30 | Se former en une heure : le cercle de parole, une pratique préventive et restaurative pour retrouver ses élèves

14h00 à 15h00 | Se former en une heure : créer et publier une BD ou un roman-photo numérique avec Book Creator

15h00 à 15h30 | Se former en 30 minutes : s’orienter dans les ressources pour construire un scénario (capsule vidéo, escape game…)

16h00 à 16h30 | Se former en 30 minutes : créer un film d’animation en stop motion

17h00 à 18h30 | Avec Jean-Florent Westrelin | Se former en 1h30 : composer sa danse à partir des gestes et déplacements du quotidien avec l’Application à Danser (attention 20 pers. max)


MERCREDI 03/06


9h30 à 10h00 | Se former en 30 minutes : travailler l’oral au collège et au lycée

10h30 à 11h00 | Se former en 30 minutes : filmer et monter ses capsules vidéo sur iPhone ou iPad pour un usage en classe inversée (deux sessions de 30 minutes)

11h30 à 12h00 | Se former en 30 minutes : travailler l’apprentissage de la lecture sur support numérique avec Lalilo

14h00 à 14h30 | Avec Emilie Clerbout | Se former en 30 minutes : gérer l’hétérogénéité dans sa classe (niveau 2)

14h00 à 14h30 | Se former en 30 minutes : écrire en mode collaboratif et en temps réel avec Etherpad

15h00 à 16h30 | Avec Jean-Florent Westrelin | Se former en 1h30 : composer sa danse à partir des gestes et déplacements du quotidien avec l’Application à Danser (attention 20 pers. max)

15h00 à 15h30 | Se former en 30 minutes : créer un escape game ou un jeu de piste sur appareils mobiles avec Pégase (niveau 1)

16h00 à 16h30 | Se former en 30 minutes : utiliser les vidéos Human et Les Énergivores, des ressources pour vos projets d’éducation au développement durable


JEUDI 04/06


9h30 à 10h30 | Avec Véronique Wiatr | Se former en une heure : favoriser la différenciation pédagogique grâce aux outils pour un enseignement hybride

10h30 à 11h00 | Se former en 30 minutes : créer un document interactif pour ses élèves avec LibreOffice

11h30 à 12h00 | Se former en 30 minutes : créer des documents selon les règles FALC (facile à lire et comprendre) avec la plateforme d’écriture Lirec

15h30 à 16h00 | Se former en 30 minutes : créer des capsules vidéo pour transmettre du contenu pédagogique (niveau 2)

16h15 à 17h15 | Avec Isabelle Albar | Se former en une heure : expérimenter des techniques de yoga, un outil au service des élèves et des professionnels de l’éducation

17h30 à 18h30 | Avec Jean-Florent Westrelin | Le numérique et le corps : retours d’expériences et échanges à propos de l’Application à Danser


VENDREDI 05/06


11h00 à 12h30 | Se former en 1h30 : créer une animation en stop motion (attention 15 pers. max)




LES RESSOURCES

Entrez dans le littoral
Ressource numérique sur le thème du littoral, sa préservation à la prévention des risques, les dynamiques de population...

Apprendre à dire, lire et écrire au CP

Tous des oiseaux
Œuvres inscrites au programme limitatif de l’option théâtre, enseignement de spécialité, série L, en classe de terminale